Всё об искусстве терме

Терме – стихотворно-напевная длинная речь, по своему объему уступает только жыр-дастанам (поэмам). Занимает особое место в казахской устной литературе, поэзии и музыкальном искусстве. В этом материале мы собрали для вас лучшие примеры исполнения терме, а также редкое архивное видео.

Терме – стихотворно-напевная длинная речь, по своему объему уступает только жыр-дастанам (поэмам). Занимает особое место в казахской устной литературе, поэзии и музыкальном искусстве. В этом материале мы собрали для вас лучшие примеры исполнения терме, а также редкое архивное видео.


Точный смысл слова «терме» обозначает «петь избранно» («теріп айту»).

Казахский просветитель Ахмет Байтурсынов дал следующее толкование терме:  «Название «терме» возникло вследствие разнообразия затрагиваемых тем, так как в песне говорится сразу о нескольких событиях». 

Певцы, исполняющие терме, рассказывают о многих вещах, но не останавливаются на определенной теме, а развивают несколько тем подряд. Вот небольшой пример:

Арғымақ жабы көрінер, Аса шауып бұланса. 

Айдын көл батпақ атанар, айдыны құрып суалса».

(«Аргымак превратится в дохлого коня, если скачет качаясь. Зеркальное озеро превратится в болото, если высохнет его поверхность»). 

По своей форме и содержанию терме похоже на толғау – воспевание  (стихотворная медитация). В толғау слова и мелодия тесно взаимосвязаны. А в терме большее значение уделяется смыслу и силе слова, ритму и живости.

Терме может исполняться на домбре, гармони и других музыкальных инструментах, что является немаловажным обстоятельством. 

В этом жанре исполнения есть 7–8 слогов и отсутствуют песенные припевы. Также терме представлен в литературно-музыкальной культуре узбекских, каракалпакских, киргизских и других тюрко-язычных народов. 

Ранее этот вид исполнения был очень популярен в Западно-казахстанской области.

Одним из ярких представителей этого искусства является выходец из Сырдарьи, народный поэт, певец, композитор Нартай Бекежанов. Он был многосторонне развитым и талантливым человеком, который мог исполнять и толгау, и терме, и жыр. Нартай исполнял терме на домбре и гармони, и внес большой вклад в развитие этого вида искусства. Он также создал свою уникальную стихотворно-песенную школу.

Певцы-сказители Кошеней Рустембекулы, Набат Ойнарова, Алмас Алматов, Куандык Бурлибаев, Сардарбек Кожагулов, Аскербек Енкебаев и другие являются учениками его школы, они вели активную пропаганду этого вида казахского искусства.

Один из его учеников – Кошеней Рустамбекулы – в 70-е годы жил в Москве, и работал в отделе  народного творчества в Литературном институте им. М. Горького.

От своих родителей он «унаследовал» героическую поэму «Алпамыс», знаменитую «Кыз Жибек» и другие лиро-эпические произведения, терме-сказания, произведения казахских народных акынов, и блестяще исполнял их на радио.

В исполнении Кошенея прозвучали старомелодийные дастаны «Коруглы», «Кобыланды батыр» позднее они были переложены на ноты; 14 толгау и несколько терме в его исполнении были записаны на грампластинки. Несмотря на то, что рано ушел из жизни, он оставил после себя богатое культурное наследие.

Еще одним известным певцом в жанре терме является Алмас Алматов. Его имя знакомо не только казахстанской публике, но и слушателям во Франции, Германии, Скандинавии и других странах.

Также Куандык Бурлибаев получил высокую оценку от музыковедов в Японии – за мастерство своего исполнения. 

Имя певицы Набат Ойнаровой хорошо известно любителям казахской народной музыки. Она была одной из первых, кого пригласили в ансамбль «Гүлдер».

В ее репертуаре были песни-сказания, терме известных Сырдарьинских импровизаторов – Базара, Нуртугана, Нурмагамбета, Еспембета.

В настоящее время традицию исполнения терме продолжают певицы Сауле Жанпеисова, Айгуль Косанова и другие молодые исполнители.

Известные ученые – Есмагамбет Исмаилов, Ауелбек Коныратбаев, академик Рахманкул Бердыбаев и другие исследователи – глубоко изучали и оставили огромные, ценные для молодого поколения, научные труды по истории терме. В настоящее время исследованием терме активно занимается Сагатбек Медеубекулы  и другие молодые ученые.       






Газизбек ТАШИМБАЙ,

Член Союза писателей,

Почетный журналист Казахстана


Возврат к списку

Наверх