8 фактов о Мукане Тулебаеве

Имя Мукана Тулебаева знакомо казахстанцамне не понаслышке. Редакция собрала 8 интересных фактов, которые вы бы хотели узнать о знаменитом композиторе.   

Мукан – его не настоящее имя
Это прозвище друзей, сокращение от имени Мухамедсалим. Родные так часто называли его Муканом, что это сокращение закрепилось за ним на всю жизнь.  

Он стал музыкантом благодаря матери
Его мать Тажибала слагала стихи, сочиняла к ним мелодии, пела песни, была душой народных гуляний и тоев. Брат матери, известный в то время акын и домбрист Апырбай, научил будущего композитора в шесть лет играть на домбре, брав с собой на тои. Родственники сильно повлияли на становление Мукана как музыканта.

Однажды он расстроил свадьбу
Рассказывают, что однажды Мукан был приглашен на свадьбу. Выдавали юную девушку Толеу, она должна была стать младшей женой пожилого человека из-за семейных долгов. Когда Мукану дали слово, он взял домбру и вместо поздравления запел обличительную песню. Обращаясь к брату невесты, он осудил его за попытку поправить материальное положение семьи за счет горькой судьбы сестры. После песни Мукана свадьба расстроилась. Взволнованный народ стал расходиться. 

Он хотел стать певцом, но обстоятельства сложились иначе
Мукан Тулебаев учился в Московской государственной консерватории им. П. Чайковского на вокальном отделении. Хроническая болезнь легких заставила Мукана прервать учебу и перевестись на композиторское отделение.  

Здоровье не позволило попасть на фронт
Мукан Тулебаев, как и все его сверстники в те годы, рвался на фронт. Но из-за слабого здоровья ему отказали в службе в армии. После отказа композитор вернулся в Алма-Ату и создал свои первые произведения на военную тему: «Соқ, барабан!» («Бей, барабан!»), «Қанатым» («Мое крыло»), «Жорық» («Поход»).  

Он дружил с Евгением Брусиловским
Мукан Тулебаев и Евгений Брусиловский встретились в тяжелейшие годы войны при создании оперы «Амангельды». Дружба талантливых композиторов продолжалась долгие годы и позволила им создать вместе первый казахстанский гимн, который был символом республики более 60 лет.  

Опера «Биржан и Сара» сделала его знаменитостью
Как только опера в первый раз прозвучала на сцене Государственного академического театра им. Абая, все навсегда запомнили имя Мукана Тулебаева. Тулебаев построил свою оперу «на сквозном действии по принципу русских и западноевропейских классических опер», подняв тем самым национальное оперное искусство на новый профессиональный уровень.

Он учился всю жизнь
Ему было 34 года, когда он вернулся в Москву и поступил в консерваторию. Несмотря на славу и награды, Мукан Тулебаев никогда не прекращал совершенствоваться и учиться новому.  

Его называли педантом, он скрупулёзно относился к созданию музыки. Дирижеры часто говорили, что с первых аккордов становилось понятно – это «совершенная» музыка Тулебаева. 
Наша команда собрала плейлист ко дню рождения композитора – жмите на Play и познакомьтесь ближе с творчеством гениального Мукана Тулебаева. 


Возврат к списку

Наверх