Биографии

Гафиз Есимов

Гафиз Есимов – Народный артист Республики Казахстан

Гафиз Есимов родился в Гурьевской области Баксайского района, село Сороченко 9 мая 1947 года. Отец – Кыдыр Есимов – партийный работник, мама – Бигайша Темирбекова – финансовый работник. Гафиз в детстве любил петь и участвовал в школьной самодеятельности Жаманкалинского района, куда семья переехала.

В 1964 г. Гафиз поступил Алматинский Политихнический институт и проучившись 2 года на одном из Городских смотров самодеятельного искусства в котором его увидел легендарный педагог Бикен Жилисбаев и уговорил Гафиза учиться профессиональному пению. Будущий артист поступает на подготовительное отделение Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы в класс Н.Каражигитова, а затем в классе профессора, Народного артиста РК Б.Б.Жилисбаева и закончил Консерваторию в 1975 г.
В 1973 г.  Гафиз  – стажёр Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, с 1975 г.  солист этого театра.
С 1977 г. молодой певец поступает в консерваторию в аспирантуру к Б.Жилисбаеву и успешно заканчивая её остаётся там работать преподавателем.

Конкурсы, фестивали:
1975 г. – лауреат 1 премии Республиканского конкурса им. К.Байсеитовой, Алма-Ата;
1975 г. дипломант Конкурса вокалистов в Тбилисии им. М.Глинки;
1977 г. – лауреат 3 премии Международного конкурса им. М.Глинки, Ташкент
1980 г. – лауреат 3 премии Международного конкурса им. Ф. Виньяса – Барселона, Испания.

У Гафиза Есимова баритон красивого тембра с широким диапазоном, у него хорошие актёрские данные, вдумчивое и бережное отношение к исполняемым произведениям. Расцвет творчества певца приходится на 70-80-е годы. Его лучшие, любимые поклонниками партии, это – Абай, Махамбет, Жермон, Роберт, Онегин. Партия Онегина в его исполнении считается, по мнению специалистов, лучшим образцом среди тюркоязычных артистов.

Гастрольная деятельность:
В составе культурных делегаций в странах Юго-Восточной Азии: Монголия, Китай, Сингапур, Индия, Япония, Южная Корея, Шри-Ланка, Мальдивы и др.
По европейским странам: Германия, Италия, Испания, Франция, Польша и Чехословакия. В румынском городе Констанца артист участвовал Фестивале оперных спектаклей, исполнил партию Жермона в опере «Травиата» Дж.Верди, Виолетту Х.Калиламбекова, дирижёр Базаргали Жаманбаев.
В составе ГАТОБ им. Абая певец выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иваново, Грозном, по городам Золотого кольца, а также по городам Германии – Лейпциг, Дрезден, Берлин. Сольные концерты артиста состоялись на Сахалине, Красноярске, Челябинске, Петрозаводске, Харькове, Киеве, Калмыкии, Ставропольском крае и др.

Гафиз Есимов проявил себя как вдумчивый и интересный преподаватель. Среди его учеников ныне известные оперные певцы как в нашей стране, так и за рубежом: Т.Кузембаев, А.Трегубенко, Ж.Жумагазин, Ж.Шыбыкбаев, Н.Бажекенов, Т.Тажигулов и др.

Репертуар:
Абай м «Абай» А.Жубанова, Л.Хамиди;
Жанбота - «Биржан и Сара» М.Тулебаева;
Онегин «Евгений Онегин», Роберт - «Иоланта» П.Чайковского;
Жермон - «Травиате» Дж.Верди;
Махамбет - «Махамбет» Б.Жуманиязова;
Курмангазы - «Курмангазы» А. Жубонова,  Г.Жубановой;
Алдабергенов - «28 панфиловцев»,  Есен  - «Енлик-Кебек» Г.Жубановой;
Алпамыс - «Алпамыс», Омар - «Камар сулу» Е.Рахмадиева;
Сильвио - «Паяцы» Р.Леонкавалло.

Артист часто выступал с концертными программами, в которых звучали старинные русские романсы, арии из опер отечественных и зарубежных композиторов: романсы, народные песни разных национальностей. Г.Есимов - автор Проекта «Кто мы, откуда?!» сольный концерт в сотрудничестве с Государственным духовым оркестром под управлением Народного артиста РК  К Ахметова.

Юбилейные концерты артиста: 50 - летие «Парад баритонов» в Центральном концертном зале, Алма-Ата, а 55 - летие в Киргизском театре оперы и балета им. А.Молдыбаева, дирижёр К.Молдобасанов, 60 - летие в ГАТОБ им. Абая, дирижёры Н.Жарасов, К.Ахмкетов. Своё 65 –летие артист отметил в своей родной Консерватории им. Курмангазы. Концерт проходил в сопровождении фортепиано, в котором выступали студенты Маэстро и знакомили слушателей с шедеврами баритонального оперного и песенного репертуара. Концертмейстер А.Красильникова.

Звания, награды:
Народный артист Республики Казахстан;