Биографии

Гульнар Жидилова

Гульнар Жидилова - Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан

Гульнар Жидилова родилась 30 июня 1962 года в г. Павлодаре. Отец – Жидилов Шакан Жидиловч – инженер путей сообщения (Новосибирский Институт Инженеров Транспорта), Почётный железнодорожник. Мама – Байзакова Кульшим Умурзаковна – преподаватель русского языка и русской литературы, казахского языка и казахской литературы.

Закончила музыкальную школу – семилетку с отличием в 1977 г. по классу фортепиано, преподавателя Е.П. Эффенберг (класс известного пианиста и педагога, доктора искусствоведения А.Б. Гольденвейзера). 1977-1981 гг. училась в Карагандинском музыкальном училище им. Таттимбета (класс фортепиано – преподаватель Гуревич Н.А.). С 1981 по 1987гг. обучалась и закончила Алма-Атинскую Государственную консерваторию им. Курмангазы по специальности фортепиано в классе доцента, кандидата искусствоведения Мухитовой А.К. и концертмейстерского мастерства в классе Сулейменовой Т.Н.

С 1987 г. Гульнар Шакановна работает концертмейстером в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая. В период с 1989 по 2016 гг. в качестве оперного концертмейстера Гульнар Жидилова принимала и принимает действенное участие в постановках опер и балетов с такими режиссёрами-постановщиками как: Е. Майзель (ученик Бориса Покровского), Б.Рябикин – Россия; Ф.Сафаров – Узбекистан; Ж.Куламбаева (выпускница ГИТИСа, Л. Имангазина, А.Мамбетов, Е.Обаев – Казахстан, Ю.Александров в Алматы и Астане и Ю. Григорович – Россия, Андреа Чиньи – Италия.

Дирижёры-постановщики этих спектаклей:
Р.Салаватов, А.Ферулёв, В.Руттер, Т.Абдрашев, А.Мухитдинов, Е.Ахмедьяров, Н.Жарасов, Н. Байбусинов, Алан Бурибаев.
Ж. Оффенбах «Сказки Гофмана»;
А. Смелков «Пегий пёс, бегущий краем моря»;
Е. Рахмадиев «Алпамыс»;
Дж. Верди «Реквием»;
М. Тулебаев «Биржан и Сара» – 2002 г.,новая редакция – 2013 г.;
П.И. Чайковский «Пиковая дама»,«Иоланта»;
Дж. Пуччини «Тоска» и в 2005 г. в Астане;
А. Серкебаев «Томирис»;
Г. Доницетти «ЛючиядиЛаммермур»;
В. Моцарт «Похищение их сераля»;
А. Меликов «Легенда о любви»;
А. Жубанов Л. Хамиди «Абай»;
Г. Жубанова«Енлик-Кебек»

Награды в качестве концертмейстера с 1996 по 2016 годы:
Международный конкурс вокалистов им. Королевы Елизаветы – Бельгия, г. Брюссель (И. Абжанов участник I тура);
Дипломант Республиканских конкурсов вокалистов им. К. Байсейтовой-Алма-Ата, Астана; Бакытжан Скаков, Балапан Жубаева, Гульзат Даурбаева, Римма Вальтер, Екатерина Алабина;
Дипломант Международного конкурса им. Курмангазы – Астана, Асель Нуркенова Гульзия Стамбек (кобыз) и др.;
Дипломант Международного конкурса вокалистов Б.Тулегеновой Астана, Алматы, Дина Хамзина, Жан Тапин, Дана Таласпекова, Жупар Габдуллина Нуржан Бажекенов, Болат Есимханов, Айдос Жабагин, Клавдия Потёмкина Толеген Рахымбаев, Таир Тажигулов и др.;
Дипломант Международного фестиваля «Апрельская весна» КНДР, г. Пхеньян: Дина Дютмагамбетова, Улан Кенжебеков;
Дипломант Международного конкурса исполнителей русского романса «Очарование романса» – Шымкент (региональный) Аида Часовитина, Римма Вальтер, Лада Кысыкова.

Принимала участие в конкурсах:
Международный конкурс вокалистов им.Бюль-Бюль-оглы, Д.Дютмагамбетова- Азербайджан, г.Баку.

Гульнар Жидилова одна из лучших концертмейстеров Казахстана. Её исполнение всегда высоко профессионально, музыкально, образно, и выразительно. Все музыканты отмечают у неё столь необходимое качество в ансамблевых выступлениях – быть на одной волне со своими партнёрами по сцене. Она как равноправный партнёр оперных солистов участвовала в гастрольных поездках ГАТОБ им. Абая и в Днях культуры Казахстана в России, Украине, Таджикистане, Франции, Германии.

Возврат к списку