Биографии
Ахмет Жубанов
Годы жизни: 1906 - 1968
Ахмет Жубанов родился в апреле 1906 года в урочище Косуактам Актюбинской области. Отец будущего композитора Куан был просвещённым человеком в ауле, он мечтал о том, чтобы дать образование своим детям. Ахмет, работая учителем в городе Темире, ни на минуту не забывает о музыке, самостоятельно изучает теорию и музыкальную грамоту. Годы, проведённые Жубановым в Актюбинске, были особенно важными в его жизни. Здесь он знакомится с известным в то время скрипачом Чернюком, окончившим Варшавскую консерваторию.
Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая тогда книга А.В.Затаевича "1000 песен казахского народа". "Моё заочное знакомство с А.В.Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решило направление моей дальнейшей судьбы, я загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки как он", - вспоминал впоследствии композитор.
В 1932 г. окончил историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории. В 1932-1933 гг. аспирант Академии искусствоведения.
Впоследствии Жубанов был отозван на работу в Алма-Ату. При первом музыкально-драматическом техникуме республики по инициативе Жубанова была организована экспериментальная мастерская по усовершенствованию народных инструментов. Сюда для работы были приглашены Е.Брусиловский из Ленинграда, Л.Мухитов из Уральской области, М.Букейханов из Кзыл-Орды, мастера по изготовлению музыкальных инструментов братья Романенко и другие.
Здесь же Жубанов создал студенческий домбровый ансамбль, который на Всеказахстанском слёте народных талантов в 1934 году продемонстрировал свое искусство. Вскоре Президиум КазЦИК принял постановление о создании на его основе Оркестра казахских национальных инструментов. Так родился известный всему миру Казахский Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, дирижёром и художественным руководителем которого был назначен А Жубанов.
Композиторская деятельность Жубанова в 1938-40 годах развивалась по двум направлениям - он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г. Мусрепова "Козы-Корпеш - Баян-Слу". Совместно с композитором М.Ф.Гнесиным работает над музыкой к фильму "Амангельды". Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М.Акынжанова "Исатай-Махамбет", М.Ауэзова "Абай".
Важная сторона плодотворной деятельности Жубанова - его организаторская работа по подготовке национальных кадров. Он многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской Государственной консерватории, где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Многие из известных сейчас музыкантов - воспитанники Ахмета Жубанова. Это Нургиса Тлендиев, Шамгон Кажгалиев, Рустембек Омаров и другие.
Опера "Абай", написанная Ахметом Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латифом Хамиди в 1944 году, посвящённая 100-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и приуроченная к 10-летию со дня открытия Казахского театра оперы и балета, стала новым словом в казахской музыке. Он написал сотни исследовательских работ, статей и художественных очерков о национальной музыкальной культуре.
Такие произведения Жубанова, как "Струны столетий", "Курмангазы", "Жизнь и творчество казахских народных композиторов", "Музыкальная культура казахского народа", "Ән кюй сапары" можно встретить в домашней библиотеке любого исследователя, интересующегося вопросами народной музыки.
За книгу "Соловьи столетий" А.Жубанов был удостоен премии им. Ч.Валиханова АН КазССР.
Последние новости
…
Ademi - сценический псевдоним Динары Аманжоловны Каировой — казахстанская певица. Динара родилась 27 июля 1986 года в г. Алма-Ате. Окончила…
Музыкальная поп-группа «All Давай»—казахстанская мужская поп-группа, образованная в 1998 году в г. Алматы. Коллектив является одним из самых…
Группа «CHICK FLICK» образовалась весной 2009 года. Первые живые выступления команды в клубах южной столицы вызвали интерес у продвинутой…
Участники группы: Latinos, Rusty, Junior. Творческая деятельность: Всё началось в классе девятом средней школы №63 на Каблукова, рядом с…