Биографии
Бибигуль Тулегенова
Бибигуль Ахметовна Тулегенова, родилась 16 декабря 1929 г. в г. Семипалатинске в семье рабочего. Отец, Тулегенов Ахмет, (1904), арестованный в 1937 г. как враг народа, в 1938 г. расстрелян. Реабилитирован посмертно, в 1958 г. Мать, Тулегенова Майнур (1912), рабочая Семипалатинского мясокомбината и с 1948 г. ушла на пенсию по инвалидности, с 1963 -персональный пенсионер республиканского значения. Умерла в апреле 2003 г.
Бибигуль в школе познала всю трудность и несправедливость, будучи дочерью «врага» народа. С начала Великой отечественной войны, Бибигуль в госпитале ухаживала за раненными бойцами.
С 1940 г. Бибигуль, учась в школе, работала на Семипалатинском мясокомбинате, принимала активное участие в художественной самодеятельности рабочей молодёжи.
В 1947 г. Бибигуль занималась вокалом с Г.И.Серебряковой. Победив на районном конкурсе художественной самодеятельности, Бибигуль по совету педагога решила учиться дальше.
1948-1954 гг. учёба в Алматинской Государственной консерватории им. Курмангазы, в классе Народной артистки Казахской ССР Самышиной Н. Н. Надежда Николаевна, помимо обучения пению занималась разносторонним образованием своих студентов: книги по теории, истории музыки, труды по философии, эстетике, произношение иностранных слов для будущей исполнительской деятельности. Ещё студенткой Консерватории Бибигуль работала солисткой хора ГАТОБ им.Абая, а затем солисткой Казахского радио.
После окончания консерватории певица была направлена в ГАТОБ им.Абая. Дебют - партия Джильды в опере Дж. Верди «Риголетто». С 1956 г. солистка в Казахской государственной филармонии им. Джамбула.
1957 г. - Лауреат конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве - за исполнение казахских народных песен. Председатель - выдающийся певец Азербайджана, Народный артист СССР Бюль-Бюль – отец П.Бюль-Бюль оглы.
1957 г. Заслуженная артистка Казахской ССР, Почётная грамота Казахской ССР.
1958 г. - Лауреат Всесоюзного конкурса советской молодёжи за камерную концертную программу
1959 г. Народная артистка Казахской ССР, Почётная Грамота Верховного Совета Казахской ССР, Орден Трудового Красного Знамени
1966 г. Государственная премия Казахской ССР
1967 г. Народная артистка СССР, Почётная Грамота Верховного Совета СССР
1970 г. Лауреат Государственной премии СССР
1976 г. Орден Ленина
1991 г. «Герой Социалистического Труда», Орден Ленина
1999 г. Орден «Отан» Республики Казахстан
1999 г. Личный Знак Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Золотой барс».
2000 г. Золотая медаль Аль-Фараби за выдающийся вклад в развитие науки, культуры, искусства – общественная награда
Независимая общенациональная премия «Тарлан» Клуба меценатов
Премия «Илhам»
2014 г. Межгосударственная премия «Звёзды содружества» Россия,
2016 г. Медаль Республики Татарстан «За доблестный труд».
Б.А.Тулегенова-оперная звезда первой величины. Обладая колоратурным сопрано серебристого тембра, её неповторимый по теплоте и очарованию голос, дарит слушателям самые светлые чувства и надежды. Она истинно народная артистка не по многочисленным званиям, а нескончаемой любовью народа. Достаточно назвать имя Бибигуль и всем ясно, кто поёт. Это всегда самая высокая планка. Её восторженно принимали и принимают во многих странах мира, она гастролировала более чем в 30 странах Европы, США, Канады, странах Юго-Восточной, Центральной и Средней Азии.
Ей рукоплескали в самых престижных залах Нью-Йорка (зал ООН), Лондона, Парижа, Рима, Афин, Токио, Каира и др. Она пела в сопровождении лучших оркестров мира: Национальный академический оркестр русских народных инструментов им. Н.Осипова, Большой симфонический оркестр им. П. Чайковского (Россия), Камерный оркестр принца Уэльсского (Великобритания) и др. Решением ЮНЕСКО, Б.Тулегенова включена в число двадцати выдающихся женщин ХХ столетия.
За годы работы в театре она создала целую галерею прекрасных образов: Виолетта «Травиата», Джильда «Риголетто» Дж. Верди, Розина «Севильский цирюльник» Дж.Россини, Церлина «Дон Жуан» В.А.Моцарта, Норина «Дон Паскуале» Г.Доницетти, Снегурочка в одноимённой опере Н.Римского-Корсакова. Значителен её репертуар в отечественной оперной музыке: Жибек «Кыз Жибек» Е.Брусиловского, Енлик «Енлик и Кебек», Г.Жубановой, Ажар «Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди, Гульбаршин «Алпамыс» Е.Рахмадиева и др.
Особая страница творчества Б.Тулегеновой - концертно-камерная деятельность, которая началась в Казахской Государственной Филармонии им.Джамбула. В разнообразный репертуар певицы вошли: народные песни «Гayhap тас», «Жиырма бес», произведения казахских композиторов «Булбул» Л. Хамиди, «Қос қарлығаш» Е. Брусиловского, «Еске алу» М.Тулебаева, «Тарантелла» Е. Рахмадиева, «Көктем вальсi» С. Мухамеджанова, а также романсы П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова. В течение всей творческой карьеры, с концертами выступала на импровизированных площадках в поле, во время уборочной компании, на току, перед чабанами, рабочими, шахтёрами, солдатами, где под баян или аккордеон, а где а капелло.
Интересуясь музыкальной культурой народов тех стран, где она бывала, Бибигуль привозила выученную там песню и включала их в свою концертную программу. Особое место в её творчестве занимает казахская народная музыка. Огромное музыкальное наследие нашего народа ещё полностью не изучено. Великая заслуга певицы в том, что её трактовки песенного наследия получили новую полноценную жизнь на классической сцене. Она собрала и исполнила огромное количество казахских народных песен, сохранив их для будущих поколений.
Также певица популяризирует произведения композиторов Казахстана, многие из которых посвящали ей свои творения, например, Концерт для голоса с оркестром С.Мухамеджанова и Б.Тулгенова единственная его исполнительница.
И сегодня певица продолжает свою концертно-камерную деятельность, исполняя труднейшие классические арии виртуозно, с безупречным вкусом. В искусстве вокала для неё нет секретов. Технические трудности - показатель её мастерства. До сих пор она исполняет такие арии, как Полонез Фелины «Миньон» Тома, сцена и ария Эльвиры «Пуритане» Дж.Верди, каватина Линды «Линда ди Шамуни», Г.Доницетти, Севильяна «Дон Сезар де Базан» Ж.Массне и др.
С 1971 г. Б.Тулегенова – профессор, преподаватель Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы, с 2008 г. Казахской Национальной академии им.Жургенева, где она воспитывает талантливую молодёжь.
Бибигуль Ахметовна снималась в кино, либо пела песни в фильмах: «Дочь степей», «Это было в Шугле», «Наш милый доктор», в котором спела знаменитый «Вальс о весне» А. Зацепина, «Ангел в тюбетейке», «Храни свою звезду», «Вокальные параллели», «Алдар Косе» и «Небо моего детства».
Дискография:
Cyйiктi Әндер (Beloved Songs /Любимые песни)
CD «Выдающиеся мастера вокального искусства Казахстана» (Е. Серкебаев, Р.Джаманова, Б.Тулегенова, А.Днишев), десятый выпуск в серии «Асыл Мура»
Бибигуль Тулегенова. «Special Edition», Вокальная антология (10 CD)
CD альбом «Золотые голоса Казахстана» (Р. Багланова, Е. Серкебаев, Б. Тулегенова)
«Под луной золотой» (архивные записи).
В 2001 г. по инициативе Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева был проведён I-ый Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой. В сентябре 2014 г. в столице РК г.Астана состоялся VII-ой Международный конкурс вокалистов. В сентябре 2016 г. в г. Алматы в ГАТОБ им. Абая и Казахской Государственной филармонии им. Жамбыла состоится VIII-ой Международный конкурс вокалистов. В декабре 2006 г. был проведён вечер в честь 55-летия творческой деятельности Бибигуль Ахметовны, а в 2009 г. в свои 80 лет совершила турне с сольными концертами по девяти городам Казахстана и шести городам Турции, организованные международной организацией «Тюрксой». К юбилейной дате выпущена DVD Антология из двух дисков с лучшими произведениями в исполнении казахского соловья –легенды сцены Б.Тулегеновой.
В 2012 г. вышла книга Ирины Серкебаевой «Бибигуль Тулегенова: Любить, надеяться и верить», Алматы, «Атамура», презентация которой состоялась в ГАТОБ им. Абая.
На протяжении , в преддверии 85-летия Бибигуль Ахметовна активно гастролирует по городам страны. В Турции с оркестром народных инструментов им. Таттимбета Карагандинской областной филармонии, организованные международной организацией «Тюрксой».
В настоящее время, Б.Тулегенова, продолжает выступать на сценах Астаны и Алматы, на которых она исполняет лучшие произведения мировой классики, арии из опер, романсы, народные песни, песни народов мира.
Бибигуль Ахметовна видный общественный деятель, с 1967 г. избиралась Депутатом Верховного Совета Казахской ССР VII - XI созывов. Как депутат, она активно работала со своими избирателями, постоянно и успешно помогая решать различные проблемы, связанные с ремонтом дорог, строительством школ, устройством детей в детские сады, с оказанием помощи многодетным матерям, пенсионерам, ветеранам ВОВ, инвалидам.
С 1968 - 1991гг. член Комитета по культурному шефству над селом в ЦК Профсоюза СССР, член Правления Комитета советских женщин, член Комитета солидарности стран Азии и Африки.
Постоянный участник различных благотворительных акций. С 2005 г. осуществляет шефскую поддержку интернату для детей с ограниченными возможностями в г. Жаркент Алматинской области.
С бессменный Председатель жюри детского международного конкурса «Бозторгай».
Председатель жюри Фестиваля детского творчества «Шаттык» в г.Астана.
В 2000 г. Б.Тулегенова избрана Действительным членом Академии Естественных Наук РК.
В 2007 г. в г.Караганда была открыта «Аллея звёзд». Звезда под № 001 присуждена Бибигуль Ахметовне. Она Почетный гражданин городов: Семей – 1964, Астана – 1999, Кызылорда – 2009, Ускемен – 2011, Алматы – 2013.
Главное хобби - историческая литература, литература по искусству, публицистика, стихи. Жизненная позиция - служение своему народу и быть всегда ему полезным.
Сценическое долголетие – более 65 лет, огромный оперный репертуар, колоссальный камерный репертуар и неувядающее до сих пор вокальное мастерство – это уникальное явление в искусстве и имя ему Бибигуль Тулегенова.
Последние новости
…
Ademi - сценический псевдоним Динары Аманжоловны Каировой — казахстанская певица. Динара родилась 27 июля 1986 года в г. Алма-Ате. Окончила…
Музыкальная поп-группа «All Давай»—казахстанская мужская поп-группа, образованная в 1998 году в г. Алматы. Коллектив является одним из самых…
Группа «CHICK FLICK» образовалась весной 2009 года. Первые живые выступления команды в клубах южной столицы вызвали интерес у продвинутой…
Участники группы: Latinos, Rusty, Junior. Творческая деятельность: Всё началось в классе девятом средней школы №63 на Каблукова, рядом с…