Биографии

Гульжазира Ахметова

«...Великолепному музыканту и талантливому дирижеру, первой казахской ласточке в области хора...» ­– строки из дарственной надписи Г.Жубановой, адресованные Заслуженной артистке Казахской ССР Гульжазире Ахметовне Ахметовой.

Выпускница Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, первая казашка ­– дирижёр капеллы (1956-1987 г.г.), профессор Г.А.Ахметова сегодня ­–  признанный мастер «хорового цеха».

Более чем 30-летний период её интенсивной концертно-исполнительской и музыкально-просветительской деятельности сочетался с педагогической работой в консерватории. Весом вклад Г.Ахметовой в формирование научно-методического фундамента специальности. Кроме репертуарных сборников «Отдельные части из кантат и ораторий композиторов Казахстана», опубликована книга «Восхождение. Маэстро и Казахская капелла» (1999 г.). Её название символично, ведь имя А.В.Молодова и «Государственная хоровая капелла Казахстана» в общественном сознании по-прежнему связаны неотрывно. И это не только результат длительного взаимодействия, но и мощь влияния художественного руководителя и главного дирижера. Г.Ахметова А.Молодов были надежными спутниками жизни и творчества.

Обладая специфической дирижёрской энергетикой, уникальной способностью к мгновенной мобилизации интеллектуальных, нравственных и физических сил, полной и эффективной самоотдачей, она смогла создать и сохранить пространство, необходимое для свободного творчества. Различие точек зрения, индивидуальных особенностей, стилевых манер снималось общностью убеждений, возможностью разделить радость профессиональных достижений. Результаты, ценные и в художественно-музыкальном, и в общественном плане ­– это итог нераздельного единства их жизни и деятельности, того главного, что определяло человеческую и творческую суть этого тандема.

Внушительный и по сегодняшним меркам послужной список коллектива, многократно представлявшего искусство Казахстана на регулярных прежде декадах, смотрах, фестивалях, конкурсах, весомый «фоно»-авторитет хорошо известны. Наряду с обращением к высоким образцам мировой классики ­– Реквиему В.А.Моцарта, Дж.Верди - впечатляет широчайшая панорама музыки XX века: М.Равель, Я.Сибелиус, Ф.Пуленк, П.Хиндемит, Э.Вила Лобос, К.Орф, Б.Барток, З.Кодаи, О.Мессиан.

В многочисленных программах разных лет, как правило, «взаимопритягивают» друг друга и имена русских, советских композиторов: произведения Г.Свиридова, его «Патетической оратории», «Курских песен», «Пушкинского венка», Симфонии-действа В.Гаврилина «Перезвоны», интерпретация, которая с годами уточнялась, углублялась, насыщаясь новыми красками.

Музыка композиторов Казахстана в репертуаре капеллы исчислялась десятками названий произведений, многие из которых были созданы в непосредственной ориентации на её исполнительские возможности и качества. В ряду авторов ­– Е.Брусиловский, А.Жубанов, Л.Хамиди, М.Тулебаев, К.Кужамьяров, К.Мусин, С.Мухамеджанов, Б.Байкадамов, Н.Мендыгалиев, Н.Тлендиев, Г.Жубанова, Е.Рахмадиев, А.Гризбил, А.Бычков, Б.Баяхунов, М.Сагатов, Б.Джуманиязов, В.Новиков, М.Мангитаев, Т.Кажгалиев, Ж.Турсунбаев, С.Кибирова и многие другие.

Сотворчество с композиторами вылилось в создание сочинений, составивших главы в биографиях не только их авторов и интерпретаторов, но и музыкальной современности в целом. В этом контексте имя Г.Жубановой следует обозначить особо. По словам композитора, работа с капеллой и с А.В.Молодовым и для неё «была школой мастерства, творческого содружества».

Труд музыканта отмечен знаками признания: за заслуги в развитии казахского хорового искусства Г.А.Ахметова в 1967 году была удостоена Почётного звания Заслуженной артистки Казахской ССР, в 1981 году ­– награждена высокой правительственной наградой ­– орденом «Дружбы народов».

Принцип нераздельности жизни и творчества, «концентрация и сомкнутость на самом деле» (Б.Асафьев) в человеческой сути и в повседневной действительности, личностное отношение к традициям и наследию позволили достичь в судьбе индивидуально-неповторимого, в постижении которого можно увидеть историю, движение времени, эпоху.
     


Возврат к списку

Последние новости
Ademi

Ademi - сценический псевдоним Динары Аманжоловны Каировой — казахстанская певица. Динара родилась 27 июля 1986 года в г. Алма-Ате. Окончила…

All Давай

Музыкальная поп-группа «All Давай»—казахстанская мужская поп-группа, образованная в 1998 году в г. Алматы. Коллектив является одним из самых…

CHICK FLICK

Группа «CHICK FLICK» образовалась весной 2009 года. Первые живые выступления команды в клубах южной столицы вызвали интерес у продвинутой…

Ghetto Dogs

Участники группы: Latinos, Rusty, Junior. Творческая деятельность: Всё началось в классе девятом средней школы №63 на Каблукова, рядом с…

Наверх