Дос-Мукасан: нам нынче наши внуки подпевают

Дорогие друзья, у всеми любимого ансамбля Дос-Мукасан юбилей – 50 лет. От всей души поздравляем наших талантливых соотечественников. Пусть их песня льётся вечно. 

Немного фактов о ВИА «Дос-Мукасан» 

На наш взгляд, никто лучше Бибигуль Ахметовны Тулегеновой не уловил суть творчества досмукасановцев: «…Ритмический рисунок казахских песен чрезвычайно сложен: в одной песне встречается несколько разных ритмов. Сложилось мнение, что из-за этой особенности казахской мелодии ее невозможно переложить на современную эстрадную ритмику. Я думаю, что «Дос-Мукасану» удалось преодолеть эту трудность, не искажая природную особенность строения национальной музыки». 

Да-да, так оно и есть! Каждая песня из репертуара ансамбля «Дос-Мукасан» была хитом своего времени, и народулеев в одном из своих интервью сказал: «Нам нынче наши внуки подпевают», и этим всё сказано. В пел вместе с ними, а дети росли на этих пластинках. Даже сам основатель группы – Досым Седь это романтизм, неизмеримый временем. А романтизм, как говорил Чайковский, это  душа!

Если в вашей жизни были моменты, связанные с песнями ансамбля «Дос-Мукасан» – история любви, радостные или грустные дни, воспоминание о чудесных ночах Алматы, свадьба или что-то иное, обязательно напишите про это в комментариях. А мы, первый национальный музыкальный портал Dalatunes, сделаем для вас классный плейлист и опубликуем самые интересные истории у нас на сайте.
И немного рекламы в поддержку юбиляров. 

(рис4).jpg  

Концерт ансамбля «Дос Мукасан»
Время: 4 октября 2017 г., 19:30.
Место: Дворец Республики, пр. Достык, 56.
Стоимость билетов: 5000 – 15000 тенге. 

4 октября во Дворце Республики состоится концерт ансамбля «Дос-Мукасан». 

«Дос-Мукасан» (каз. Дос-Мұқасан) – вокально-инструментальный ансамбль, созданный студентами Казахского политехнического института в 1967 году в Алма-Ате. Основателями ансамбля и его первыми исполнителями были Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Хамит Санбаев, Александр Литвинов (название ансамбля происходило от сокращения имён участников: «Дос» – лидер ансамбля Досым Сулеев, «Му» – Мурат Кусаинов, «Ка» – Камит Санбаев, «Сан» – Саня (Александр) Литвинов). 

Ансамбль исполняет собственные произведения на казахском и русском языках, а также народные казахские песни в собственной аранжировке. 


 circle.pngЭрик Сейдахмет,
журналист, диктор.



Возврат к списку

Наверх