Из первых уст: история Нургисы Тлендиева

Незнакомая сторона жизни композитора. Факты, воспоминания жены и его любимое время для создания музыки. Спойлер: поздней ночью. 

Нургиса Тлендиев – великий композитор,  дирижер оркестра «Отырар Сазы» и именитый домбрист. Но отложите скучный учебник истории музыки. Прочитайте самые интересные факты из жизни музыканта – многие из них неизвестны широкой публике. 


Он написал более 500 произведений
Композитор работал с разными жанрами, но создал более 500 великих творений: песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, опера, балет и другие. Многие из них стали по-настоящему народными произведениями. 

Мать предопределила его будущее
Нургиса Тлендиев родился не в обычной семье. Отец был уважаемым кюйши, мать пела и играла на гармони. Разглядев задатки еще одного талантливого музыканта, на пятилетие мама подарила ему первое пианино, чтобы он учился нотам. 

Ахмета Жубанова поразил его талант
Их первая встреча произошла случайно: композитор проходил мимо дома Тлендиева и услышал звуки домбры. Он обернулся и увидел на стоге сена маленького мальчика, не по годам хорошо владевшего инструментом. Впечатленный его талантом, Жубанов пригласил его в музыкальное училище, в котором сам преподавал. 

Он подделал свой возраст
Но композитор сделал это исключительно из геройских побуждений. Он родился в 1925 году, а не в 1927. Эти два года Нургиса приписал себе в паспорт, чтобы в 1943 году иметь возможность отправиться добровольцем на фронт. Он был трижды ранен, но прошел весь путь от Курска до Берлина во время Великой Отечественной войны. 

Работал музыкальным редактором на «Казахфильме»
Именно на студии проявился его композиторский талант. Он стал автором музыки к картинам, которые позже назовут классикой казахстанского кино, таких как «Меня зовут Кожа», «Қыз-Жибек», «Алпамыс идет в школу», «Погоня в степи». 

Кажется, он повелевал лебедями
Нургиса Тлендиев написал кюй «Аққу» для фильма «Қыз-Жибек». Невероятная история произошла на съемках фильма. Кинематографисты никак не могли отснять сцену с лебедями на озере – птицы не хотели подплывать к оператору. Не помогли даже водолазы, пытавшиеся согнать их в одно место. Но вот кто-то включил на площадке недавно записанный кюй «Аққу» и неведомо почему птицы слетелись на эти звуки. 

Его знаменитое детище «Отырар Сазы» сначала был экспериментальным проектом
Оркестр создали на базе небольшого экспериментального ансамбля, инициированного известным этнографом и музыковедом Болатом Сарыбаевым. Многие из инструментов были уникальными, воссозданными современными мастерами по образцам, найденным в ходе раскопок средневекового Отрара. Среди них саз сырнай (духовой инструмент) и сыбызгы (казахская флейта). В ансамбль приглашали музыкантов, которые умели играть на похожих инструментах и желали обучиться чему-то новому, ведь на многих из них не играли веками.
Нургиса Тлендиев с радостью возглавил проект и стал дирижером. Он и привел его к славе. 

Он был чутким и добрым человеком
Коллеги часто говорили о нем, как о строгом и требовательном руководителе. Но в обычной жизни Нургиса Тлендиев невероятно волновался о своих подопечных: раздавал им все свои цветы после концерта и лично пытался помочь каждому участнику оркестра решить вопрос с получением квартиры.  

Дочь продолжает его дело
Младшая дочь Динзухра Тлендиева является главным дирижером знаменитого оркестра «Отырар сазы». Интересно, что назвали ее в честь Динмухамеда Кунаева и его жены Зухры Ялымовой. 

У него было отличное чувство юмора
Тлендиев родился 1 апреля и очень любил разыгрывать коллег. Иногда он умудрялся разозлить работающих режиссеров. Композитор не боялся подшутить над собой тоже: он говорил, что обладает хорошим слухом лишь благодаря своим большим ушам. 

Лучше всех Нургису Тлендиева знала его жена – Дарига Тлендиева. Дарига вспоминает своего известного мужа и делится подробностями: что он любил, ненавидел и как подшучивал над именитыми казахстанскими режиссерами. 


 


Возврат к списку

Наверх