Из первых уст. Абай

Этой программой мы открываем цикл передач «Из первых уст» в которых мы будем узнавать интересные факты из жизни наших великих соотечественников.

Этот выпуск посвящен Абаю, который безусловно занимает особое место в казахской музыке. Не будем перечислять бесчисленные грани гения Абая. Просто прочитаем слова, сказанные о нем другими гениями.

Первый поэт казахов – Абай Кунанбаев. Ни в раннем, ни в позднем периоде истории казахов не известно имя поэта, превосходящего его по величию духа.

Ахмет Байтурсынов

Что это? Абая ли это портрет?
Могущества слава и песни расцвет!
Умом и отвагою равно велик,
Какой же с Абаем сравнится поэт?

Величье акына он гордо вознес,
Грядущего славным примером возрос.
Аргын и найман удивились ему,
Словам, уподобленным яркости звезд.

Течением мысли, как море, глубок...
А сердце мне шепчет: «Он был одинок...»
Без радости, но с душой непреклонной, 
С досадою гений из мира ушел.
                                                         Жамбыл

Поклонник критического разума, просвещенный и пламенный борец за культуру, трагический одиночка в мрачной среде ханжей, стяжателей, косных седобородых старшин-феодалов, Абай был выдающейся фигурой не только в истории всего Ближнего Востока. Он шел вперед своим путем сквозь мрак и косность эпохи. Нашему поколению Абай с его бессмертными творениями, вспоенными соками народной казахской и русской классической поэзии, представляется явлением поразительным. Горным тенистым кедром высится он в истории своего народа. Он взял лучшее от многовековой культуры казахского народа и обогатил эти сокровища благотворным влиянием мировой и русской культуры. 

Мухтар Ауэзов 



Возврат к списку

Наверх